Brötchen mit knackiger Grießkruste



Ich liebe Brötchen mit schöner Kruste und zumindest gekauft mag ich auch die besonders gern, die eine Grießkruste haben. Von dem Teig für die Zimtbrötchen war ich so begeistert, dass ich damit etwas herumexperimentiert habe.

Natürlich braucht der Teig auch bei diesem Rezept wieder etwas Zeit und Geduld und eignet sich daher perfekt für Frühaufsteher oder Spätfrühstücker. Ich finde es jedenfalls faszinierend, dass gar nicht die Zutaten das Geheimnis eines guten Brötchens sind, sondern vielmehr der Umgang mit dem Teig. Jedes Mal, wenn man den Teig wieder knetet, fühlt er sich noch besser in den Händen an und sobald man die Teiglinge abteilt und formt, fühlt man richtig, wie luftig und schön die Brötchen schon geworden sind.

Dieses Mal habe ich die Brötchen in Hartweizengrieß gewälzt und mit dem Schluss nach oben auf das Backblech gesetzt. Dadurch, dass die "Nahtseite" nun oben (anstatt wie bei den Zimtbrötchen unten) ist, platzt die Kruste etwas schöner auf und wird etwas knuspriger.

Die Brötchen schmecken recht neutral, was ich toll finde, um verschiedene Aufstriche und Beläge zu probieren. Nicht nur für herzhaften Aufschnitt, sondern auch für Marmelade und andere süße Dinge sind sie perfekt geeignet. Die Mühe hat sich auf jeden Fall gelohnt und wir durften am vergangenen Wochenende sogar zwei Mal diese frischen Brötchen genießen.


ZUTATEN:
495 g Weizenmehl Type 550
15 g frische Hefe
8 g Salz
8 g Zucker
305 g Wasser
2 EL Hartweizengrieß


ZUBEREITUNG:
Das Mehl in eine Schüssel geben und die Hefe darüber bröckeln. Salz und Zucker genau abwiegen und ebenfalls mit in die Schüssel geben. Anschließend das Wasser einfüllen und das Ganze zu einem homogenen Teig verkneten. Der Teig sollte mindestens zehn Minuten kräftig geknetet werden. Ich mache das am liebsten mit den Händen, aber ihr könnt dazu natürlich auch eine Küchenmaschine verwenden.

Den Teig 45 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen. Nach 15 und 30 Minuten den Teig einmal kräftig durchkneten. Mit jedem Mal kneten solltet ihr feststellen, dass sich der Teig immer besser anfühlt und weniger klebrig wird.

Nach 45 Minuten den Teig in 8 (oder 10, wenn ihr kleinere Brötchen möchtet - das machen wir immer so, wenn wir viel Aufschnittauswahl haben und vieles davon probieren möchten) Teile teilen und die Brötchen rund schleifen. Den Hartweizengrieß in eine kleine Schüssel geben. Die Teiglinge mit dem Schluss voran (der Nahtseite sozusagen) rundherum im Grieß wälzen. Die Unterseite kann frei gelassen werden. Mit der freigelassenen Seite nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Ein sauberes Küchentuch darauf geben und 20 Minuten gehen lassen.

Nach den 20 Minuten die Brötchen mit einem scharfen Messer auf der Oberseite zwei Mal in Längs- und zwei Mal in Querrichtung einschneiden (so wie ein Tic Tac Toe Feld) und noch einmal 10 Minuten unter dem Küchentuch gehen lassen.

In der Zwischenzeit den Backofen auf 230°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Etwas kochendes Wasser in eine kleine feuerfeste Schale geben und auf den Boden des Backofens stellen.

Dann die Brötchen auf die zweite Schiene von unten in den Ofen schieben und für etwa 20 Minuten backen lassen (wenn ihr 10 kleine Brötchen macht, schaut lieber einmal nach 17 Minuten schon hinein).

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