Probsteier Gurkensalat



Diesen Gurkensalat hat schon meine Oma gemacht und auch meine Mutter servierte ihn oft zum Essen. Es ist ein typisch norddeutsches Rezept. Zugegeben, es ist sicherlich nicht besonders gesund, denn Gurken bestehen hauptsächlich aus Wasser und in der Salatsoße befindet sich relativ viel Zucker. Dafür schmeckt die Soße aber auch so lecker, dass man kaum genug davon in seinem Schälchen haben kann. Hat man die Gurken herausgefischt, dann sollte man auf jeden Fall die Salatschüssel an den Mund setzen und den Rest der Soße ausschlürfen. Natürlich nur, wenn man sich im Kreis der Lieben befindet.

Der Gurkensalat hat recht viel Salatsoße, die Gurken schwimmen förmlich darin. Sollte es euch im Verhältnis zu viel sein, könnt ihr das Rezept natürlich entsprechend anpassen. Der Gurkensalat schmeckt eigentlich zu beinah allen Gerichten. Als kleine Beilage zu einem Hauptgericht oder eine größere Portion im Sommer. Das ist herrlich erfrischend!


ZUTATEN:
1 Gurke
3 TL Salz
150 ml Weißweinessig
450 ml Wasser
7 1/2 EL Zucker
1/2 TL Pfeffer
2 TL Petersilie oder Dill (frisch oder aus dem Tiefkühlfach)


ZUBEREITUNG:
Die Gurke waschen und mit einem Hobel in dünne Scheiben raspeln. Diese in eine Schüssel geben und die 3 Teelöffel Salz darüber streuen, kurz etwas vermengen und etwa 10-15 Minuten stehen lassen. Wer die Gurke lieber ohne Schale mag, kann diese natürlich auch vorher entfernen.

In einer Schüssel, in der später der Salat serviert werden soll, das Wasser mit dem Essig vermischen. Den Zucker hinzugeben und so lange verrühren, bis sich die Kristalle aufgelöst haben. Den Pfeffer und Petersilie beifügen und alles gut verrühren.

Die Gurken nun mit der Hand auspressen, sodass der Saft austritt. Den Saft weggießen und die Gurken zum Essigwasser geben. Durch das Salz an den Gurken muss die Salatsoße eigentlich nicht mehr nachgewürzt werden. Dennoch, sobald die Gurken mit dem Essigwasser vermischt wurden, noch einmal abschmecken und evtl. mit Essig oder Wasser nachwürzen.

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