Senfeier - nach Mamas Art



Eigentlich habe ich kein Lieblingsessen. Dazu gibt es zu viele tolle Gerichte. Müsste ich mich entscheiden, so stünden neben Spargel, so wie Mama ihn macht auch Senfeier recht weit oben auf der Liste. Senfeier sind einfach gemacht, günstig und oft hat man sogar alle Zutaten im Haus.

Am liebsten esse ich Senfeier mit Salzkartoffeln. Die Eier dürfen gerne weich sein. So richtig! Dann zermatsche ich erst die Kartoffeln, mische sie ordentlich mit der Senfsoße und zum Schluss piekse ich die Eier mit der Gabel auf, sodass alles wie eine unappetitliche Pampe aussieht. Aber es schmeckt einfach himmlisch!

Dieses Rezept für Senfeier gab es früher bei uns zu Hause häufiger. Ich habe es mir aber auch furchtbar gern gewünscht. Wie beim Spargel gibt es hier für mich auch keine wohlschmeckendere Version, als eben genau diese hier. Bei mir müssen die Eier weich sein und die Soße einfach, aber lecker. Bestimmt schmecken Varianten mit zusätzlich fein gewürfelten hart gekochten Eiern, gehackter Petersilie oder raffinierten Gewürzen auch wundervoll, aber meine Kindheitserinnerung hängt nun mal an diesem Rezept. Und das möchte ich euch natürlich nicht vorenthalten:


ZUTATEN:
4 Eier
2 EL Butter
2 gehäufte EL Mehl
1 Becher Sahne
250 ml Milch
4 TL mittelscharfer Senf
1/2 TL Salz
1/2 TL Zucker


ZUBEREITUNG:
Die Eier mit einem Eierpiekser anstechen. Einen Topf mit Wasser aufsetzen und zum Kochen bringen. Sobald das Wasser kocht, die Eier vorsichtig in den Topf gleiten lassen. Kommen die Eier aus dem Kühlschrank, so erhaltet ihr mit etwa 7 Minuten Kochzeit ein wachsweiches Ei. Möchtet ihr, dass das Eigelb flüssiger ist, dann sind 6 bis 6,5 Minuten Kochzeit ideal. Natürlich könnt ihr auch hart gekochte Eier verwenden. Diese würdet ihr dann 8 bis 10 Minuten im Wasser lassen.

In der Zwischenzeit in einem anderen Topf die Butter zum Schmelzen bringen. Die Herdplatte dazu am besten auf mittlere Temperatur einstellen, damit das Ganze nicht so schnell anbrennt. Sobald die Butter leicht blubbst, aber noch nicht braun geworden ist, gebt die zwei gehäuften Esslöffel Mehl hinzu und rührt dabei mit einem Schneebesen gut um. Am besten habt ihr euch die Flüssigkeiten (Sahne und Milch) schon geöffnet neben den Topf gestellt, sodass ihr, sobald sich das Mehl mit der Butter verbunden hat, die Sahne angießen könnt.

Dabei immer nur ein kleines bisschen Sahne hinzugeben und immer rühren, sodass sich das Mehl-Butter-Gemisch gut mit der Flüssigkeit verbindet. Gebt nach und nach die Sahne hinzu und anschließend ebenfalls die Milch. Das Ganze kurz aufkochen lassen. Nun sollte eine sämige Soße entstanden sein. Zum Schluss den Senf, Salz und Zucker hinzugeben, gut durchrühren und abschmecken. Wer mag, kann auch gern noch Gewürze wie weißen Pfeffer oder einen Hauch Muskat hinzugeben. Ich persönlich liebe diese Soße aber "pur", sodass ich weitere Gewürze weg lasse.

Die Eier am Ende der Kochzeit aus dem heißen Wasser herausnehmen und mit kaltem Wasser abschrecken. Die Eier pellen und entweder in die Soße geben und in einer Schüssel auf den Tisch stellen oder beides separat servieren, ganz wie ihr mögt. Ich esse dazu am liebsten Salzkartoffeln, aber natürlich könnt ihr beliebige Beilagen auswählen.

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