Gebrannte Mandelcreme



Für einige kommt dieses Rezept vielleicht etwas zu spät, Weihnachten ist vorbei. Aber ich könnte gebrannte Mandeln das ganze Jahr über essen. Egal ob auf Weihnachts- oder Jahrmärkten oder irgendwelchen anderen Festen, auf denen ein Süßkramwagen steht.

Ich hatte mich schon oft gefragt, ob man gebrannte Mandeln eigentlich auch zu Mus verarbeiten kann oder ob die harte Kruste das Vorhaben unmöglich macht. Endlich habe ich es ausprobiert. Zuerst nur mit einer kleinen Menge, dann auch mit einer normalen Portion.

Es hat super geklappt, auch wenn meine Gerätschaften sicherlich nicht optimal sind und man das Ganze bestimmt noch etwas feiner hinbekommt. Die Mandelcreme schmeckt aber tatsächlich so, wie ich es mir gewünscht hatte. Nach Weihnachtsmarkt, nach Jahrmarkt, nach Süßkrambude. Ich benutze die Creme gern als Aufstrich auf Brot und Brötchen oder verfeinere damit Shakes, Getränke oder Gebäck. Vielleicht fällt euch ja auch noch ein toller Verwendungszweck ein?


ZUTATEN
200 g Mandeln
50 ml Wasser
50 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 TL Zimt
4 EL Sonnenblumenöl


ZUBEREITUNG:
Das Wasser in eine beschichtete Pfanne geben und den Zucker, Vanillezucker und Zimt einrühren. Das Ganze erwärmen und sobald das Wasser zu köcheln anfängt, die Mandeln hinzugeben.

Den Herd auf eine mittlere Temperatur stellen, damit nichts anbrennt. Und nun immerzu rühren. Das Wasser verdunstet und es bildet sich ein cremiges Karamell. Nun immer noch weiter rühren. Kurz darauf wird das Karamell eher trocken und krümelig. Nun seid ihr fast fertig. Rührt noch ein bisschen weiter, bis ein Teil der krümeligen Schicht wieder glänzend glatt wird. Jetzt habt ihr leckere gebrannte Mandeln hergestellt.

Gebt die Mandeln auf einen Teller oder ähnliches zum Abkühlen. Keine Sorge, es gibt eigentlich keine Schweinerei in der Pfanne. Der Zucker klebt fast restlos an den Mandeln und die kleinen Reste lassen sich meist gut mit heißem Wasser lösen.

Sobald die Mandeln abgekühlt sind, ist es am besten, wenn ihr diese ein wenig mit einem Messer zehackt. Dies macht es für eure Küchenmaschine leichter, alles später zu zerkleinern. Die gehackten Mandeln nun in einen Zerkleinerer geben, die 4 EL Öl hinzutun und das ganze zunächst einmal vorsichtig zu einem Mus zermahlen. Dabei müsst ihr etwas Geduld haben, zunächst sieht das Ganze wie normale gemahlene Mandeln aus. Zerkleinert das Ganze noch eine Weile weiter, bis die Mandeln cremig sind.

Das Mandelmus schmeckt herrlich als Aufstrich oder als Verfeinerung in Backwaren, Smoothies, Milchshakes usw. Wenn ihr keine Lust habt, die gebrannten Mandeln selbst herzustellen, dann könnt ihr natürlich auch gebrannte Mandeln kaufen. Dieses Rezept ergibt etwa 200 ml Mandelcreme.

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