Brauhaus-Burger



Inzwischen werden die Tage schon wieder merklich länger, was besonders die Abende aufwertet. Abendbrot nicht mehr im Dunklen zu essen ist irgendwie viel schöner und lebendiger, als im Finsteren zu sitzen.

Und was gibt es Schöneres, als nach einem erfolgreichen, anstrengenden oder faulen Tag ein kühles Bier zu trinken und eine deftige Mahlzeit dazu einzunehmen? Perfekt dazu geeignet ist dieser Burger.

Weil klassische Burger-Brötchen einfach nicht so recht passen, ist der Belag in ein kräftiges Roggenbrötchen gebettet. Wenn ihr keine Lust habt, diese selbst zu backen, könnt ihr natürlich auch beim Bäcker Brötchen besorgen.

Der angebratene Leberkäse ergibt zusammen mit dem Krautsalat und einer ordentlichen Portion Senf ein würziges Zusammenspiel. In diesem Fall habe ich den Krautsalat einfach gekauft, denn es hätte sich nicht gelohnt, für diese kleine Menge selbst einen anzusetzen. Solltet ihr aber sowieso eine große Portion zubereiten wollen, ist selbstgemachter Krautsalat natürlich auch eine feine Alternative.

Als Beilage eignen sich würzige Ofenkartoffeln oder auch klassisch knusprige Pommes.


ZUTATEN:
Für die Brötchen:
120 g Roggenmehl, Type 1150
20 g Roggenvollkornmehl
90 g Weizenmehl, Type 550
15 g frische Hefe
10 g Butter
4 g Salz
4 g Zucker
2 TL Balsamico-Essig
140 g Wasser
etwas Mehl zum Bestäuben

Für den Belag:
4 Scheiben Leberkäse
4 gehäufte EL Krautsalat
8 TL Senf
4 TL Ketchup


ZUBEREITUNG:
Roggen- und Weizenmehle in einer Schüssel mischen. Die Hefe darüber bröckeln, Butter, Salz und Zucker hinzugeben. Dann den Essig und das Wasser zufügen und alles etwa 10 Minuten lang zu einem glatten Teig verkneten. Dazu könnt ihr entweder eine Küchenmaschine oder aber die Hände benutzen. Der Teig ist allerdings etwas klebrig.

Den Teig abgedeckt 45 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen. Nach 15 und 30 Minuten den Teig einmal kräftig durchkneten.

Nach den 45 Minuten den Teig aus der Schüssel nehmen und in 4 gleichgroße Stücke teilen. Die Stücke zu runden Brötchen schleifen und mit dem Schluss nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit etwas Mehl bestäuben. Abgedeckt 20 Minuten gehen lassen.

Nach Ablauf der 20 Minuten den Ofen auf 230°C Ober-und Unterhitze vorheizen und ein ofenfestes Schälchen mit heißem Wasser auf den Ofenboden stellen. Die Brötchen mit einem scharfen Messer einschneiden und noch einmal 10 Minuten gehen lassen. Beim Einschneiden sind eurer Fantasie keine Grenzen gesetzt. Dieses Mal habe ich z.B. ein Muster geschnitten, das in etwa so aussieht wie ein kleiner Ast.

Die Brötchen in den vorgeheizten Ofen geben und 20-25 Minuten backen lassen. Die Brötchen ein kleines bisschen abkühlen lassen.

Den Leberkäse in einer Pfanne mit etwas Öl leicht anbraten. Die Brötchen aufschneiden. Die untere Hälfte jeweils mit 1 TL Senf bestreichen, die obere mit 1 TL Ketchup. Den Krautsalat gut abtropfen lassen und jeweils 1 EL auf die untere Brötchenhälfte geben. Darauf eine Scheibe Leberkäse geben und noch einmal 1 TL Senf darauf verstreichen. Die obere Brötchenhälfte darauf setzen.

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