Es ist so furchtbar warm dieser Tage, dass ich es in der Stadt kaum aushalte. Auch wenn hier in Kiel meist ein laues Lüftchen weht, was es deutlich angenehmer macht, als an Orten, in denen die Luft steht, so gibt es doch einen Ort, an dem es noch viel angenehmer ist: der Strand.
Auch wenn Kiel Strände hat, fahre ich meistens ein Stückchen weiter raus. Nicht einmal, weil der Strand dort schöner wäre, sondern weil wir dort eine "Familienbucht" haben, in der im Sommer Onkel, Tanten, Cousinen und Cousins, Omas und Opas zusammenkommen. Diese Zusammentreffen habe ich lieber, als mich allein am Strand zu langweilen.
Was auf jeden Fall nicht fehlen darf, ist genügend Proviant. Kekse eignen sich zwar hervorragend, aber oft bekomme ich früher oder später Lust auf etwas Herzhaftes. Perfekt für diesen Zweck geeignet sind Pizzastangen. Die schmecken nämlich sowohl warm als auch kalt und befriedigen die Lust auf etwas "Richtiges". Die Pizzastangen könnt ihr in ihren Zutaten perfekt variieren und auch ganz einfach eine vegetarisches Variante herstellen. Außerdem sind sie schnell gemacht. Natürlich eignen sie sich auch für Partys oder als Mitbringsel zu einem Buffet. Als Hauptmahlzeit kann ich sie mir super mit einer selbstgemachten Aioli vorstellen.
Auch wenn Kiel Strände hat, fahre ich meistens ein Stückchen weiter raus. Nicht einmal, weil der Strand dort schöner wäre, sondern weil wir dort eine "Familienbucht" haben, in der im Sommer Onkel, Tanten, Cousinen und Cousins, Omas und Opas zusammenkommen. Diese Zusammentreffen habe ich lieber, als mich allein am Strand zu langweilen.
Was auf jeden Fall nicht fehlen darf, ist genügend Proviant. Kekse eignen sich zwar hervorragend, aber oft bekomme ich früher oder später Lust auf etwas Herzhaftes. Perfekt für diesen Zweck geeignet sind Pizzastangen. Die schmecken nämlich sowohl warm als auch kalt und befriedigen die Lust auf etwas "Richtiges". Die Pizzastangen könnt ihr in ihren Zutaten perfekt variieren und auch ganz einfach eine vegetarisches Variante herstellen. Außerdem sind sie schnell gemacht. Natürlich eignen sie sich auch für Partys oder als Mitbringsel zu einem Buffet. Als Hauptmahlzeit kann ich sie mir super mit einer selbstgemachten Aioli vorstellen.
ZUTATEN
Für den Teig:
400 g Mehl
5 g frische Hefe
2 TL Salz
4 EL Öl
200 ml lauwarmes Wasser
1 Prise Zucker
Für die Füllung:
150 g Hackfleisch
1 kleine Zwiebel
1 kleine Paprika
100 g Mozzarella, gerieben
1 EL Oregano
1/2 TL Salz
1 TL Zucker
50 g Tomatenmark
50 g Gouda, gerieben
400 g Mehl
5 g frische Hefe
2 TL Salz
4 EL Öl
200 ml lauwarmes Wasser
1 Prise Zucker
Für die Füllung:
150 g Hackfleisch
1 kleine Zwiebel
1 kleine Paprika
100 g Mozzarella, gerieben
1 EL Oregano
1/2 TL Salz
1 TL Zucker
50 g Tomatenmark
50 g Gouda, gerieben
ZUBEREITUNG:
Mehl und Salz in einer Schüssel verrühren. Das Öl hinzugeben. Die Hefe und Zucker in dem lauwarmen Wasser auflösen und zum Mehl geben. Alles zu einem glatten Teig verkneten und etwa 1 Stunde gehen lassen.
Das Hackfleisch anbraten und schon einmal leicht mit Salz und Pfeffer würzen. Etwas abkühlen lassen. Die Paprika und die Zwiebel in kleine Würfel schneiden. Hackfleisch, Paprika, Zwiebel, Mozzarella, Oregano, Salz und Pfeffer in einer Schüssel mit dem Tomatenmark vermischen. Einmal abschmecken und ggf. nachwürzen.
Den Teig rechteckig ausrollen. Er sollte dann etwa die Fläche eines Backbleches einnehmen, vielleicht ein kleines bisschen mehr. Teilt den Teig nun in zwölf etwa gleich große kleinere Rechtecke auf. Mit Hilfe eines Teelöffels könnt ihr nun die Füllung auf den kleinen Rechtecken platzieren. Die Füllung sollte sich auf der einen Hälfte der Rechtecke befinden, sodass ihr die andere Hälfte darüber klappen könnt.
Habt ihr die Füllung verteilt, schlagt die andere Hälfte der kleinen Rechtecke um. Arbeitet so sorgfältig, dass sich möglichst keine Füllung zwischen den beiden Teigen befindet. Mit einer Gabel könnt ihr nun die Teigränder noch einmal aufeinander drücken, damit diese beim Backen nicht auseinander gehen.
Mit einem scharfen Messer schneidet noch einmal schräg verlaufende Schlitze in den oberen Teig der Pizzataschen. Befeuchtet den Teig mit Wasser und gebt von dem Gouda ein wenig darüber.
Den Backofen auf 180°C vorheizen und die Pizzastangen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Für etwa 20 Minuten backen, bis der Käse und der Teig leicht braun sind.
Varianten: Statt Hackfleisch könnt ihr auch fein gewürfelte Salami oder Kochschinken nutzen oder natürlich auch für eine vegetarische Variante ein zusätzliches Gemüse hinzufügen oder einfach mehr Paprika nehmen. Natürlich kann das Gemüse auch variiert werden. Es eignen sich z.B. auch fein gewürfelte Champignons, zerkleinerter Brokkoli oder Mais sehr gut.
Die Pizzastangen schmecken warm und kalt sehr gut.
Das Hackfleisch anbraten und schon einmal leicht mit Salz und Pfeffer würzen. Etwas abkühlen lassen. Die Paprika und die Zwiebel in kleine Würfel schneiden. Hackfleisch, Paprika, Zwiebel, Mozzarella, Oregano, Salz und Pfeffer in einer Schüssel mit dem Tomatenmark vermischen. Einmal abschmecken und ggf. nachwürzen.
Den Teig rechteckig ausrollen. Er sollte dann etwa die Fläche eines Backbleches einnehmen, vielleicht ein kleines bisschen mehr. Teilt den Teig nun in zwölf etwa gleich große kleinere Rechtecke auf. Mit Hilfe eines Teelöffels könnt ihr nun die Füllung auf den kleinen Rechtecken platzieren. Die Füllung sollte sich auf der einen Hälfte der Rechtecke befinden, sodass ihr die andere Hälfte darüber klappen könnt.
Habt ihr die Füllung verteilt, schlagt die andere Hälfte der kleinen Rechtecke um. Arbeitet so sorgfältig, dass sich möglichst keine Füllung zwischen den beiden Teigen befindet. Mit einer Gabel könnt ihr nun die Teigränder noch einmal aufeinander drücken, damit diese beim Backen nicht auseinander gehen.
Mit einem scharfen Messer schneidet noch einmal schräg verlaufende Schlitze in den oberen Teig der Pizzataschen. Befeuchtet den Teig mit Wasser und gebt von dem Gouda ein wenig darüber.
Den Backofen auf 180°C vorheizen und die Pizzastangen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Für etwa 20 Minuten backen, bis der Käse und der Teig leicht braun sind.
Varianten: Statt Hackfleisch könnt ihr auch fein gewürfelte Salami oder Kochschinken nutzen oder natürlich auch für eine vegetarische Variante ein zusätzliches Gemüse hinzufügen oder einfach mehr Paprika nehmen. Natürlich kann das Gemüse auch variiert werden. Es eignen sich z.B. auch fein gewürfelte Champignons, zerkleinerter Brokkoli oder Mais sehr gut.
Die Pizzastangen schmecken warm und kalt sehr gut.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen
Wenn du auf meinem Blog kommentierst, werden die von dir eingegebenen Formulardaten (und unter Umständen auch weitere personenbezogene Daten, wie z. B. deine IP-Adresse) an Google-Server übermittelt. Mehr Infos dazu findest du in meiner Datenschutzerklärung (https://kuestenkueche.blogspot.de/p/datenschutz.html) und in der Datenschutzerklärung von Google.