Sonnenblumenaufstrich mit Knoblauch und Zwiebeln



Unser kleiner Hugu bekommt bald ein Geschwisterchen! Während ich am Anfang der Schwangerschaft richtigen Fleischhunger hatte, ist dieses Bedürfnis im Laufe der Zeit etwas abgeflacht. Weil wir aber unglaublich gern Frühstücken, fehlte mir irgendwann die Vielfalt. Auch auf Käse hatte ich bald keine Lust mehr und so gehörten oft geschnittene Tomaten, zerdrückte Avocado oder dieser Tomatenaufstrich zu meinen Lieblings-Brötchen-Belagen.

Ich experimentierte zwar immer mal wieder mit anderen vegetarischen oder veganen Aufstrichen, jedoch konnte ich kein weiteres Rezept besonders vom Hocker hauen. Vor ein paar Tagen war aber die liebe Freundin, von der ich bereits die Inspiration für die anderen Aufstriche bekommen habe, zum Frühstücksbesuch da und hatte wieder einen oberleckeren selbstgemachten Aufstrich dabei. Er schmeckte richtig schön würzig und erinnerte irgendwie ein wenig an Frischkäse mit Kräutern. Sie erzählte mir grob, was darin war und ein paar Zutaten konnte ich auch so herausschmecken.

Ein paar Tage später hatten wir Frühstücksbesuch von der Familie und ich liebe es, eine Aufstrichvielfalt zu kredenzen. Dazu wollte ich mich auch zum ersten Mal an dem Sonnenblumenaufstrich versuchen. Was soll ich sagen? Mit etwas Herumprobieren habe ich einen ganz leckeren Aufstrich zaubern können. Zu meiner Überraschung kam der Aufstrich bei unseren Gästen richtig gut an. Sie fragten, was darin sei, aber ich konnte es nur so grob wiedergeben. Jetzt habe ich den Aufstrich erneut gemacht und mir ganz genau die Mengen notiert. Mir schmeckt er so auf jeden Fall richtig lecker und wird in mein Standard-Repertoire für Aufstriche wandern.


ZUTATEN
80 g Sonnenblumenkerne
1 Knoblauchzehe
3 EL Sonnenblumenöl
2 EL Zitronensaft
1 EL Dill (TK oder frisch)
1/2 knapper TL Salz
20 Umdrehungen frisch gemahlener Pfeffer
1/2 kleine Zwiebel


ZUBEREITUNG:
Die Sonnenblumenkerne in eine Schüssel geben, reichlich Wasser hinzufügen und am besten 24 Stunden, mindestens aber über Nacht, einweichen lassen.

Das Wasser abgießen und die Kerne in einen Mixer geben. Die Knoblauchzehe grob zerkleinern und ebenso wie das Sonnenblumenöl, den Zitronensaft, den Dill, Salz und Pfeffer hinzugeben und alles zu einem cremigen Aufstrich zerkleinern.

Die Zwiebel in sehr feine Würfel schneiden und unter den Aufstrich mischen. Für Faule kann man die Zwiebel auch noch einmal kurz mit dem Aufstrich im Mixer zerkleinern. Das Ganze noch einmal mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

Im Kühlschrank aufbewahrt hält sich der Aufstrich ca. 4-5 Tage.

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