Schnelle Tomatensuppe



Seit mein Mann seine Arbeitswoche auf 30 Stunden reduziert hat und Hugu und sein kleiner Bruder ihren Mittagsschlaf etabliert haben, essen wir auch unter der Woche als Familie gemeinsam. Die beiden starten ihren Mittagsschlaf derzeit so zwischen halb elf und halb zwölf und vorher zu Mittag zu essen ist irgendwie zu früh. Also haben wir es nach hinten raus auf ca. 14:00 geschoben. Dann sind normalerweise alle wach und zu Hause.

Meistens essen wir zum Mittag entweder die Reste vom Frühstück, sprich Brot oder Brötchen, manchmal mag ich aber auch gern eine warme Kleinigkeit zubereiten, z.B. eine Suppe oder Milchreis.

Meine Oma hatte einen Stapel alter Kochbücher und Kochzeitschriften mitgegeben, weil sie stark aussortiert und ich sollte schauen, ob ich etwas davon haben wollte. Tatsächlich gefiel mir vieles nicht besonders gut, obwohl es sehr witzig war, eine kleine Zeitreise in alte Kochzeitschriften zu machen. Ein kleines Buch habe ich mir aber dennoch mitgenommen, da waren einige einfache, lecker klingende Rezepte enthalten.

Darin war unter anderem diese total einfache und wie ich finde sehr leckere Tomatensuppe. Sie gewinnt bestimmt keinen Kochwettbewerb, aber ich glaube, die Suppe will auch gar nichts anderes sein, als einfach und lecker. Was ich schön finde ist, dass sie so schnell gemacht ist und ich meist alle Zutaten im Hause habe. Die Tomatenbasis bildet nämlich schlicht und ergreifend Tomatenmark.

Wem die Suppe zu langweilig ist, der kann dazu Croutons, etwas gekochten Reis oder auch Nudeln oder Fleischklößchen servieren.


ZUTATEN
50 g Butter
50 g Mehl
1 Liter Gemüsebrühe
140 g Tomatenmark
200 ml Sahne
2 TL Zucker
Salz


ZUBEREITUNG:
Butter in einen Topf geben und schmelzen lassen. Das Mehl in die heiße geschmolzene Butter geben und gut verrühren. Nach und nach die Gemüsebrühe unter Rühren hinzu geben. Das Tomatenmark einrühren und die Suppe aufkochen lassen. Mit dem Zucker und etwas Salz abschmecken. Zum Schluss die Sahne unterrühren.

Dazu passen Croutons, Reis, kleine Nudeln oder Fleischklößchen.

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