Pizzabrötchen



Pizzabrötchen sind kleine Allround-Talente. Sie passen toll auf ein Party-Buffet, eignen sich als unkompliziertes Abendbrot, Snack für einen Fernsehabend oder auch herzhaftes Mitbringsel für das Büro.

Sie sind perfekt als Beilage zu Salaten oder Suppen. Außerdem kann man sie toll variieren, sei es in der Größe oder in der Art ihrer Füllung.

Serviert man sie als Hauptkomponente, schmecken sie mit verschiedenen Dips besonders gut. Dazu eignet sich nahezu alles, worauf man Lust hat. Ich stelle am liebsten eine große Schale Aioli dazu.


ZUTATEN:
400 g Mehl
4 EL Öl
1/4 Würfel frische Hefe
2 TL Salz
200 ml lauwarmes Wasser
n.B. 1 Eiweiß
n.B. Parmesan
n.B. Oregano
n.B. Füllung, z.B. Käse, Schinken, Hackfleisch, Salami


ZUBEREITUNG:
Das lauwarme Wasser in ein Gefäß füllen, die Hefe hinzu geben und umrühren. Das Ganze einen Moment stehen lassen.

In der Zwischenzeit Mehl, Salz und 4 EL Öl in eine Schüssel füllen. Anschließend das Hefewasser daraufgießen und alles zu einem glatten Teig verkneten.

Den Teig mit einem feuchten Tuch abdecken und etwa eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

Den Backofen auf 180°C vorheizen.

Von dem Teig kleine Portionen abteilen und daraus Pizzabrötchen formen. Dabei könnt ihr sie toll nach eurer Vorliebe variieren. Ihr könnt sie ungefüllt lassen. Dazu am besten immer etwas Teig aufnehmen und mit beiden Händen kreisrund rollen. Ihr solltet darauf achten, dass der Teig unter Spannung steht und eine glatte Oberfläche hat.

Nun könnt ihr sie einfach so in den Ofen geben oder aber ihr bestreicht die Brötchen mit verquirltem Eiweiß und bestreut sie mit frischem Parmesan und Oregano.

Wenn ihr Lust habt, könnt ihr die Brötchen auch füllen. Dazu eignet sich fast alles, was ihr euch auch als Belag auf der Pizza vorstellen könnt. Am besten funktioniert es, wenn ihr die Zutaten würfelt. Dann nehmt ihr auch eine Teigportion auf die Hand, rollt diese zunächst rund und drückt sie dann flach zusammen. In die Mitte gebt ihr dann die Zutaten, die ihr am liebsten mögt und faltet die Ränder dann alle zur Mitte hin, sodass das Brötchen komplett geschlossen ist. Am besten setzt ihr die Brötchen dann mit der "Nahtseite" nach unten auf das Backblech.

Natürlich könnt ihr auch gefüllte Pizzabrötchen noch mit Parmesan und Oregano bestreuen. Das duftet schon herrlich, wenn es noch im Ofen ist.

Die Brötchen brauchen ca. 20 Minuten im Ofen. Das hängt allerdings auch stark von der Größe ab. Schaut also ab und zu einmal drauf.

Als Dip schmeckt eine schöne Aioli sehr gut dazu.

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